В суде прошел «круглый стол»

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить письмомОтправить письмомPDFPDF

В Сырдарьинском районном суде прошел «круглый стол» на тему: «Реализация пилотного проекта по внедрению досудебного урегулирования споров (конфликтов) по отдельным категориям споров в порядке медиации».

В работе «круглого стола» приняли участие председатель суда Абдулла А., непрофессиональный медиатор Мустафаев К., помощник прокурора района Танбаев Н., адвокат Жаппасбаева К.

Для широкого освещения и проведения разъяснительной работы среди населения был приглашен представитель средств массовой информации, корреспондент районной газеты Беркинбаев Е.

Председатель суда отметил, что данный проект успешно реализуется на территории Республики, подчеркивая преимущества указанного проекта и особенность проведения медиации. Пилотный проект предусматривает регулирование в досудебном порядке споров в интересах ребенка, некоторых категорий трудовых споров, наследственных споров, споров, возникающих между соседями об определении границ земельного участка, о заливе квартир, о выселении, по вопросам управления кондоминиумом, о расторжении брака и разделе имущества, по договорам займа и страховых споров. Также отметил, что в судах области проводятся разъяснительные работы среди населения, в здании суда открыт кабинет медиации, размещены информационные стенды, сведения о механизмах применения судебной медиации, на интернет-ресурсах опубликована вся необходимая информация.

В завершении мероприятия участниками «круглого стола» обсуждены предложения по реализации пилотного проекта, состоялся диалог по практике внедрения указанного проекта.

Источник: 
Пресс-служба Сырдарьинского районного суда
Отзывы и предложения