История

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить письмомОтправить письмомPDFPDF

На сегодняшний день судебная система нашей страны представляет собой единую независимую систему. Это результат многолетней судебно-правовой реформы. Общеизвестно, что в Казахстане на пути становления и формирования независимой судебной системы сделано немало. В том числе в качестве составной части судебной системы Республики в истории правосудия значительное место занимает и Кызылординский областной суд.

Если обратить внимание на историю, то в октябре 1917 года Советским правительством в судебной системе были произведены коренные изменения. В соответствии с инструкциями Декрета №1 «О суде» от 5-декабря этого года местные суды начали судебную власть отправлять от имени Российской Федераций. Согласно декрету Советского правительства были приняты меры по прекращению деятельности ранее действовавших судебных учреждений, буржуазных городских дум и других уполномоченных органов. Тем не менее на основании Временного Положения об управлении Киргизского (казахского) края, принятого в июле 1919 года, работа суда в крае была поставлена на необходимый уровень.

В августе 1920 года Декретом Всесоюзного Центрального Исполнительного комитета была создана Автономная Киргизская (казахская) Советская Социалистическая Республика и на основании данного Декрета наряду с народными комиссариатами были созданы народные комиссариаты юстиции. На народные комиссариаты юстиции была возложена обязанность по организации и руководству судебных органов.

В период между 4-21 октября 1920 года на съезде КазАССР , прошедшего в городе Оренбурге, были приняты Декларация защиты прав трудящихся и специальное постановление по организации народных судов.

В апреле 1923 года постановлением Всесоюзного Центрального Исполнительного комитета РСФСР было открыто Казахское отделение Верховного Суда РСФСР . С открытием отдела была создана судебная система, состоящая из трех инстанций, а именно народный суд края, губернский суд и Верховный Суд РСФСР .

Казахстанские юристы внесли неоценимый вклад в торжество независимости судебной власти края. Самое главное - судебная власть достойно и справедливо продолжила традиции широко распространенного среди народа суда биев. В советском обществе на пути становления справедливого закона трудились такие личности как Ныгмет Нурмаков, Тлеужан Мукашев, Мырзагул Атаниязов, Гумар Жунисов, Петр Громов, Казмухамет Кулетов, Шаймерден Бектурганов, Абдурахман Кускельдиев.

Из истории Кызылординского областного суда следует отметить наших земляков юристов, выросших до должности председателя Верховного Суда, это председатель Казахского отделения Верховного Суда РСФСР с 1932 по 1934 годы К.Кулетов, О.Адамбаев (1946 г.), Б.Жусипов (1970 г.).

Самостоятельная Кызылординская область была создана в 1938 году. До 1938 года в течение десяти лет по области работал окружной суд при Народном комиссариате юстиции КазАССР .

Различали утвержденный окружным судебным законом суд первой инстанции по ведению судебных дел и подведомственный суд второй инстанции по делам народных судов. В полномочие указанного суда входили Кызылординский, Шиелийский, Караозекский, Казалинский, Кармакчинский, Карсакпайский, Аламесекский районные суды.

В общей советской системе окружные суды не имели полной возможности для стабильного развития. Штат окружных судов был незначительный. В Кызылординском окружном суде, если считать вместе уголовный и гражданский отделы, всего работало 12 человек. Частая смена председателей и ведущих специалистов препятствовала плодотворной нормальной работе суда.

В декабре 1930 года Кызылординский окружной народный суд был распущен в связи с административно-территориальным делением Сыдарьинского региона и с 1931 года территориальные судебные дела рассматривались в выездных заседаниях Южно-Казахстанского областного суда.

Новая история областного суда связана с образованием 15 января 1938 года Кызылординской области. 4 марта того года был создан Кызылординский областной суд. Начиная с этого периода до объявления независимости Казахстана отечественная судебная система, пройдя периоды исторического развития, неоднократно реформировалась. Первым председателем вновь созданного Кызылординского областного суда 4 марта 1938 года был назначен Акдаулетов, заместителями председателя Утеулин, Бокенбаев, А.Досамбаев. Эти заслуженные юристы, судьи смогли создать новый областной суд и наладить рассмотрение дел в соответствии с требованиями Конституции. Однако, как показывает обзор архивных документов, в своем большинстве была сформирована политика частой смены юридических кадров на руководящей должности.

В период с 7 сентября 1939 года по 21 марта 1940 года обязанности председателя областного суда исполнял Мухамедалин, его заместителя С.Куанов. После этого 6 месяцев до 6 сентября 1940 года председателм областного суда был С.Куанов.

А с 4 августа 1940 года по 8 октября того года должность председателя короткий срок исполнял Подобетов.

С 6 сентября 1940 года на три месяца должность председателя была возложена на А.Досамбаева, его заместителями были С.Куанов, Самаев. С 18 ноября того же года председателем областного суда был назначен Имангалиев, его заместителями А.Досамбаев, Самаев. В годы войны частого смены председателя областного суда была замедлена. С 1940 года по декабрь 1947 года долгое время областной суд возглавлял Ш.Абжанов.

С 10 декабря 1947 года по 25 мая 1952 года председателем областного суда был Туменов, его заместителями были Молдалиев, Пак.

В 1952 году руководящий состав был полностью обновлен, председателем назначен Жубанышев, его заместителями К.Жайсанбаев, Ж.Берденов.

В 1955 году была произведена очередная смена руководства и в течение 16 лет по 1971 год председателем был С.Елшибаев, его заместителями Ж.Кулымбетов, И.Мустафин, К.Ботабаев.

С 20 января 1970 года по 25 апреля 1973 года должность председателя областного суда исполнял И.Сейтов, его заместителями были Ж.Кулымбетов, Т.Югай.

18 июня 1978 года председателем суда был назначен Ж.Еримбетов. Он со своими заместителями Ж.Кулымбетовым, Д.Жунсугировым, Т.Югай, Т.Ганиевым исполнял обязанности председателя в течение 14 лет до 4 июля 1987 года.

Руководящий состав областного суда в 1987 году был вновь сменен и председателем был назначен О.Ыхсанов, его заместителями А.Абилкасымов и Б.Сариев.

После того, как наша страна получила независимость и создана в качестве независимого государства, то есть с 12 марта 1991 года председателем областного суда был назначен Б.Аскаров, его заместителями Б.Сариев и Г.Шынгысова. Они занимали данные должности по 20 октября 1995 года. Затем председателем областного суда был назначен М.Ибраев, председателями коллегий Б.Аскаров, Г.Шынгысова, Б.Сариев, А.Елибаев.

По 20 октября 1995 года в области хозяйственные дела рассматривались государственным арбитражем, третейским судом. Далее они объединены в состав коллегии по гражданским делам областного суда.

После получения независимости в свете реформирования судебной системы положительные изменения затронули и Кызылординский областной суд. Начинания руководства государства в направлении формирования независимой судебной системы положительно отразились в деятельности областного суда. С 12 марта 1991 года по 2002 год будучи председателями областного суда, такие квалифицированные и грамотные юристы как Б.Аскаров, М.Ибраев, Б.Сакалов, их заместители Б.Сариев, Г.Шынгысова, А.Елибаев внесли свой весомый вклад в формирование Кызылординского областного суда.

Работавшие в судах Кызылординской области И.Токболатов, В.Борисов на сегодняшний день трудятся в качестве судей Верховного Суда Республики Казахстан.

Отечественная юридическая система стала субъектом международного права. В связи с назначением главой государства председателей судов, председателей коллегий, судей, на них, как на представителей государственной власти, возложены большие обязанности перед народом и Президентом государства.

С 2002 года руководителем Кызылординского областного суда был назначен М.Есжанов, председателями коллегий Б.Сариев, С.Баймаханов. Последние достойно продолжили свою карьеру в качестве судей областного суда.

Было бы неправдой, утверждать, что после получения независимости работа Кызылординского областного суда за короткий срок сразу же улучшилась, поскольку без недостатков ничего не бывает. Наблюдалась нехватка зданий, современно оформленных судебных залов, компьютеров, квалифицированных кадров. Во всех районах представительные здания, освобожденные партийными, советскими органами, начали выделяться судам. расивое здание, расположенное в самом центре города – на городской площади, было передано судам. В данном здании расположились областной, городской, специализированные экономический и административный суды, судебная администарция, учреждение управления юстиции. 
10 июля 2006 года председателем Кызылординского областного суда был назначен Шаухаров Калидула Адылович, на должности председателей коллегий Ахметов Молдабек Менлибаевич и Адранов Кайрат Толепбергенович. 
Указом Президента РК от 21 марта 2009 года председателем Кызылординского областного суда назначен Сабырбаев Марат Калмуратович, председатели коллегии Ахметов Молдабек Менлибаевич и Адранов Кайрат Толепбергенович продолжают исполнять свой обязанности. 
Указом Президента РК от 29 декабря 2009 года за №910 образован специализированный межрайонный суд по уголовным делам Кызылордаинской области. Указом Президента РК от 26 февраля 2010 года за №929, председателем данного суда назначен Калымбет Бахытжан Муслимбекович.
Указом Президента РК от 26 февраля 2010 года председателем кассационной судебной коллегии Кызылординского областного суда назначен Адранов Кайрат Толепбергенович, председателем апелляционной судебной коллегии областного суда назначен Сейтов Нурдилла Зейнедуллаевич.

Указом Президента РК за №266 от 04.02.2012 года в Кызылординской области создан специализированный межрайонный суд по делам несовершеннолетних. Указом Президента РК от 12.03.2012 года председателем данного суда назначен Абу Айбек Кенесович.

Указом Президента Республики Казахстан от 2 июля 2012 года за №350 председателем Кызылординского областного суда назначен Каирбеков Нурлан Муратович, председателем апелляционной судебной коллегии по уголовным делам Кызылординского областного суда Карабаев Ержан Осерханович, а председателем апелляционной судебной коллегии по гражданским и административным делам областного суда назначен Адранов Кайрат Толепбергенович.

Указом Президента Республики Казахстан № 342 от 27 сентября 2016 года на должность председателя коллегии областного суда по уголовным делам назначен Бахытжан Калымбет Мусилимбекулы.

Указом Президента Республики Казахстан №499 от 14 июня 2017 года  председателем Кызылординского областного суда назначен Нурышев Камбар Жумабаевич и председателем судебной коллегии по гражданским делам областного суда назначен Шыгамбаев Адилхади Джумабаевич.

Средний стаж работы на должности судьи судей областного суда составляет свыше 15 лет. Для полноценной работы судей и работников суда созданы все необходимые условия и возможности. Обеспечены компьютерами последнего поколения и новой мебелью. Все работники суда на соответствующем уровне владеют электронной программой ЕАИАС, пользуются внутренней электронной почтой. Кызылординский областной суд ведет делопроизводство на государственном языке.

Оценив историю областного суда, мы можем сказать, что наша признательность и уважение к представителям поколения, работавшим в областном суде, не знает границ. Их труд и неоценимый вклад всегда должны быть в памяти последующих поколений. На этом история областного суда не заканчивается. Продолжая славный путь предшествующих поколений, нынешнее поколение судей во имя справедливости и служению народу приложит все усилия для неукоснительного исполнения закона.

Отзывы и предложения