К 5-летию создания ювенального суда Кызылординской области проведена конференция на тему «Права ребенка- наивысшая ценность»

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить письмомОтправить письмомPDFPDF

Сегодня в «Доме Дружбы» прошла концеренция на тему «Права ребенка – наивысшая ценность», посвященная 5-летию создания специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних Кызылординской области.

В работе конференции приняли участие председатель Кызылординского областного суда Камбар Нурышев, председатели коллегии, председатели и судьи межрайонных и приравненных к ним судов, заместитель акима города Кызылорда Шахмардан Байманов, начальники и представители государственных учреждений, адвокаты, неправительственные организации и представители СМИ.

Председатель Кызылординского областного суда Камбар Нурышев в своей речи подчеркнул, что создание суда по делам несовершеннолетних способствует пресеканию повторного совершения несовершеннолетним преступления, помогает его социальному восстановлению без ограждения его от общества. 

Председатель специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних Кызылординской области Канатбек Абдуллаев подытожил работу ювенального суда за прошедшие пять лет, остановился на достижениях, на актуальных вопросах по дальнейшему развитию ювенального судопроизводства.

Вместе с тем, в ходе конференции выступили с речью председатель суда №2 города Кызылорда Абу Айбек, директор общественного объединения «Сыр ұландары» Сауле Абилдаева, начальник СДП УВД города Кызылорда, капитан полиции Алмас Сыздыков, педагог Кызылординского областного интерната для детей с девиантным поведением Гульсим Махмутова.  

Докладчики обсуждали вопросы о влиянии норм международного права на Казахстанскую модель ювенального судопроизводства,  о восстановлении судебного правосудия в отношении несовершеннолетних детей области, обменялись мнениями о правах ребенка и о попечительстве в отношении него. Кроме того, директор общественного объединения «Сыр ұландары» Сауле Абилдаева отметила о внедрении и подготовке программ, направленных на усовершенствование судебной системы, предназначенной детям, согласно международным стандартам.

В ходе конференции участникам мероприятия были показаны видеоролики о буднях ювенального суда, посвященный к 5-летию его создания, и видеоролики, подготовленные общественным объединением «Сыр ұландары».

В завершении мероприятия первому председателю Специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних Кызылординской области Абу Айбек и первому судье этого суда Нурлыбеку Косанову были вручены специальные почетные подарки от сотрудников коллектива.

Источник: 
Пресс-служба Кызылординского областного суда
Отзывы и предложения