В районном суде реализуется Пилотный проект

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить письмомОтправить письмомPDFPDF

В Шиелийском районном суде реализуется Пилотный проект по внедрению досудебного урегулирования споров (конфликтов) по отдельным категориям споров в порядке медиации, утвержденное распоряжением Председателя Верховного Суда Республики Казахстан.

В рамках осуществления пилотного проекта судьи, в производство которых поступили гражданские дела, относящиеся к категории дел, подпадающих под пилотный проект, сообщают сторонам о  возбуждении  гражданского дела и  в связи с проведением в суде пилотного проекта по внедрению досудебного урегулирования споров (конфликтов) по отдельным категориям дел, согласно ч.1 ст.48 ГПК, сторонам разъясняют  право завершить дело путем урегулирования спора (конфликта) в порядке медиации. Сторонам разъясняются следующие преимущества медиации: ускорение процесса, восстановление нарушенных прав путем создания условий для проведения переговорного процесса с участием медиатора в целях урегулирования спора (конфликта) с учетом интересов сторон, вовлеченных в спор и в преодолении конфликтных отношений; возможность изменения одновременно предмета и основания иска для урегулирования всех взаимных требований сторон в пределах одного  дела в соответствии с требованиями ч.2 ст.169 ГПК; возврат в полном объеме государственной пошлины, уплаченной при подаче искового заявления в суд, согласно требованиям ст.548 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс).

Сторонам предлагается письменно выразить свою позицию по участию в пилотном проекте и, в случае согласия, в течение 5 (пяти) дней направить в суд письменное соглашение сторон, заключенное с медиатором о проведении медиации.

Также разъясняется, что в указанный срок стороны вправе заключить соглашение о проведении медиации с медиаторами или обратиться в суд с ходатайством о проведении медиации судьей. В случае отказа от участия в пилотном проекте, сторонам следует направить в суд заявление и приступить к выполнению действий, изложенных в определении о подготовке дела к судебному разбирательству.

Суд сообщает сторонам адрес расположения кабинета  медиации, направляет списки медиаторов, копию определения о подготовке дела к судебному разбирательству.

По результатам выполненных работ за пять месяцев 2017 года в районном суде в рамках реализации пилотного проекта судом утверждены соглашения сторон об урегулировании спора (конфликта) в порядке медиации  по 12 гражданским делам.

Судьями районного суда проводятся различные мероприятия, направленные на разъяснение населению района об эффективности и преимуществе проведения процедуры медаиации  путем опубликования информаций в средствах массовой информаций.

Источник: 
Пресс-служба Шиелийского районного суда
Отзывы и предложения