Гражданское дело рассмотрено в рамках пилотного проекта

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить письмомОтправить письмомPDFPDF

Верховным Судом Республики Казахстан в целях дальнейшего расширения сферы применения медиации запущен пилотный проект по внедрению обязательного досудебного урегулирования споров (конфликтов) по отдельным категориям споров в порядке медиации.

Проект охватывает отдельные категории споров, по которым необходимо обязательно проводить процедуру медиации и предусматривает регулирование в досудебном порядке споров об алиментных обязательствах в отношении детей, о расторжении брака, разделе имущества, наследстве, принудительном выселении и трудовых отношениях.

В Жанакорганском районном суде  рассмотрено гражданское дело о расторжении брака между М. и Т.

В ходе подготовки дела  к слушанию, сторонам было предложено  выразить свою позицию по участию в пилотном проекте и в случае согласия направить в суд письменное соглашение сторон, заключенное с медиатором о проведении медиации.

В указанный срок стороны с участием профессионального медиатора пришли к соглашению в порядке медиации и представили в суд медиативное соглашение.

Согласно медиативному соглашению, истец не настаивает на рассторжение брака и желает продолжить дальнейшую совместную супружескую жизнь с ответчиком, а ответчик в свою очередь обязуется проявлять уважение и понимание к истцу, уделять достаточное внимание семье. Иного спора между собой стороны не имели и отказались от продолжения рассмотрения гражданского дела.

Определением суда  соглашение об урегулировании спора (конфликта) в порядке медиации, заключенное между сторонами утверждено, 13 июня 2017 года гражданское дело производством прекращено, оплаченная государственная пошлина возвращена истцу.

Определение суда не вступило в законную силу.

Источник: 
Пресс-служба Жанакорганского районного суда
Отзывы и предложения